Telefonica продемонстрировала первый смартфон на Firefox OS

Как сообщили вчера журналисты британского сайта TechWeekEurope, они стали первыми, кто увидел первый прототип смартфона под управлением Firefox OS, который продемонстрировала испанский оператор сотовой связи Telefonica.

Для начала напомним, что ранее компания Mozilla заявила о начале разработки новой операционной системы под названием Firefox OS, которая будет работать на HTML5, а некоторые элементы её интерфейса будут позаимствованы из iOS и Android OS. Как это выглядит на дисплее устройства, смотрите ниже.

Несмотря на то, что представленный прототип смартфона пока не имеет названия, он показал себя достаточно надежным аппаратом. Помимо того, что он поддерживает многозадачность и позволяет полноценно общаться в социальных сетях, на нём можно запускать игры и другие приложения. Учитывая, что операционная система Firefox OS, на которой он работает, написана на HTML5, все приложения могут с легкостью получать доступ ко всем функциям и узлам телефона.

Данный прототип оснащён сенсорным дисплеем, производитель которого не разглашается, а внизу его корпуса располагаются четыре дополнительные сенсорные кнопки.

Компания Telefonica также отметила, что большинство приложений для Android и iPhone также написаны на HTML5, а значит их без проблем можно портировать на Firefox OS. Благодаря этому, за очень короткий срок новая система может обрасти множеством приложений, учитывая огромную армию разработчиков, создающих приложения для браузера Firefox и получивших теперь новую мощную площадку для реализации своих идей.

Как известно, Mozilla очень активно работает над собственным онлайн-магазином приложений, который будет открыт всем желающим. Именно доступность и открытость платформы называется в числе её основных преимуществ, хотя разработчики и осознают риски, связанные с выходом на рынок своего детища.

Первый смартфон на Firefox OS поступит в продажу в Бразилии уже в следующем году. Стоимость новинки не будет превышать $ 100, а его продвижением на местном рынке займётся компания Vivo.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • Tayo

    На втором скрине перепутаны иконки Evernote и Angry Birds 😀

  • dfx
  • s7ranger

    @Tayo, скорее всего это одна из альфа-версий прошивки.

  • s7ranger

    @dfx, на сколько я понял, там речь идет о самой Firefox OS, а новость о первом смартфоне на этой ОС.

  • dfx

    @s7ranger, на техрадаре видео с совершенно таким же девайсом.

  • s7ranger

    @dfx, что-то я не нашел там видео.

  • dfx

    @s7ranger, хмм… между 4 и 5 пунктом по ссылке флашвидео…