Apple начнёт производство 20-нм четырехъядерных чипов в конце 2013 года

В последнее время от разных источников поступает не мало информации, что компания Apple планирует полностью отказаться от услуг своего главного конкурента — Samsung, и уже начала искать полноценную замену южнокорейской компании.

Как сообщает China Economic News Service, аналитик Джей Ти Су (J.T. Hsu) из исследовательской компании Citigroup Global Markets полагает, что в ближайшие год или два единственным поставщиком 20-нм чипов нового поколения для компании Apple станет тайваньский контрактный производитель чипов TSMC. По словам Су, вероятнее всего это будут четырехъядерные чипы и появятся они в новых продуктах Apple, таких как iPad, не раньше 2014 года.

«Джей Ти Су из Citigroup Global Markets отметил, что Apple начала проверку 20-нм техпроцесса TSMC ещё в августе этого года, а уже в ноябре может приступить к первому пробному производству. Ожидается, что массовое производство чипов начнётся не ранее четвертого квартала 2013 года, в результате чего в 2013 и 2014 годах TSMC увеличит капитальные расходы на развитие своих мощностей до $11—12 млрд.

Вероятнее всего Apple разрабатывает собственные четырехъядерные ARM-процессоры для новых моделей iPad, iTV и новых линеек MacBook. А вот смартфоны iPhone по-прежнему будут работать на двухъядерных процессорах для повышения их энергоэффективности».

Пока что TSMC находится на ранних стадиях разработки 20-нм процессоров, но уже в ближайшее время компания обещает значительно улучшить этот технологический процесс.

«20-нм процессоры от TSMC смогут увеличить производительность на 30% или снизить энергопотребление на 25% по сравнению с 28-нм процессорами. 20-нм технология TSMC будет применяться во многих продуктах Apple, от планшетов и смартфонов до настольных ПК и серверов».

В заключение напомним, что в настоящее время Apple использует в своих продуктах процессоры Apple A6, A5 и A5X, созданные по 32- и 45-нм технологии, производством которых занимается южнокорейская компания Samsung.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter